Установка Ubuntu 14.04 на SSD + HDD диски

Надоела тормозная винда, тем более, что последнее время перестал часто нуждаться в продуктах идущих чисто под Win, поэтому решил перейти работать на Linux. А последний, как известно, при подобающей настройке под SSD (твердотельные накопители) не сильно их портит и можно надеяться на долгую и быструю жизнь своей операционки. Благо и SSD сейчас подешевели. Исходные таковы: HDD с проектами и виндой, SSD чистый (120Гб), 8 Гб оперативы (должно хватить и четырех).

Собрал несколько мнений тут и озвучу их на русском в виде алгоритма.

1. Скачиваем Ubuntu х64 и ставим на загрузочную флеху. Этот вопрос 100500 раз раскрыт в сети на всех языках.
2. Подключаем SSD
3. Перегружаемся
4. В меню флехи выбираем Try Ubuntu without installing (нам еще надо подготовить диск, а потом будем устанавливать).

5. Создание разделов SSD диска:
Открываем с Dash программу GParted. Создаем таблицу разделов на твердотельном диске (SSD) таблицу разделов используя технологию gpt.
Исходим из того, что у нас железо не сильно старое (не старее где-то 2012 года), значит можем пользоваться UEFI, значит нам понадобиться EFI раздел вначале диска на минимум 200Мб. Говорят, лучше даже 500. Форматируем его под fat32. Затем идет основной раздел под Ubuntu, но пока его не ставим, а поговорим немного о слухах.

  • Неразмеченные: На заре SSD, доказано, что если оставлять 10-20% свободного места на диске, он будет быстрее работать на запись. Говорят, что сейчас эти 10% зашиты отдельно в диск, мы их не видим... другие говорят, что ничего не зашито и все же лишние неразмеченные 10% пространства помогают. Учитывая, что у нас имеется HDD с дешевой памятью и объемом, как минимум, 1Тб, все же оставим 10% памяти диска неразмеченными.
  • Swap: Спорный вопрос нужно ли использовать его на SSD. Тем более с 8Гб оперативки нам, вроде как, он не понадобится... А если он не будет задействован или будет только в критических случаях, почему бы не выделить под него место, на всякий случай? Так что прикидываем, что нам понадобится еще раздел swap размером с вашу RAM - в моем случае 8Гб

Итого у нас, грубо говоря:
0.2Гб + ХХХ Гб + 8Гб + 10%Гб. Определяете сколько будет вашего ХХХ и размечаете под Ubuntu используя ext4.

Но это не все. SSD очень не любит записи на него, поэтому сразу нужно убрать с него /var/log и подобные директории. Некоторые еще советуют убирать /home, но мы ограничимся линками на некоторые папки home (такими как cache, downloads). К чему это я? А к тому, что на HDD теперь нужно подготовить еще немного разделов:
а) Под папку var и в неё же будем бросать линки с других папок, которые мы не хотим хранить на SSD.
б) Под обычный swap (лишние 8Гб на HDD легко находятся, и если есть желание пользоваться свопом классическим способом (swappiness 60) или пользоваться гибернацией).

6. Установка Ubuntu.
Выбираем ручную разметку диска. В загрузившемся списке разделов двойным щелчком на разделах и прописывам: EFI, Ext4 (для системы), один из swap'ов, для swap'а.
Потом все как обычно - далее, далее, далее...

7. Настройка Ubuntu под SSD, после установки.
7.1. Не сохранять время доступа к файлам: noatime, no folder time
7.2. Временные файлы в оперативку(RAM): /tmp в tmpfs
7.3. Линки: /home/username/.cache -- линк в /var/LINKS/usernameCache;
7.4 Перенос папки загрузок на HDD: xdg-user-dirs-update --set DOWNLOAD /absolute/path/to/new/download/folder
7.4. Не пользоваться свапом, пока реально не приспичит: Swapiness = 1
7.5. Только если у вас компьютер с постоянным питанием, у которого нет вероятность быть обесточенным без предупреждение - можно выключить журналирование ext4.